今天是:
网站首页 机关概况 信息公开 审计法规 审计公告 审计动态 专栏专题 理论与实践 网站导航
栏目导航

“苏力”携风雨来袭 我市有中雨转大到暴雨

发布时间:2018-08-24 00:00   来源:【字号:

23日,从吉林省气象台获悉,受冷空气和台风“苏力”共同影响,我省将遭遇一次较强降雨过程。预计23日至24日将是主要降水时段,我省东部有大到暴雨,部分地方大暴雨。

  暴雨蓝色预警信号亮起

  为应对强降雨,吉林省气象台已发布暴雨蓝色预警信号,吉林省气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。23日凌晨开始,我省东南部率先出现降雨天气,个别地方出现暴雨。截至11时,最大降雨量出现在长白东升村73.8毫米,最大小时雨强出现在长白十四道沟镇,为19.9毫米。预计24日午后到夜间,全省多云转阴,长春东部、辽源、吉林、通化北部有大雨,部分地方有暴雨,其他地区有小到中雨。此外,中西部有4级至5级东北风,瞬时风力可达7级左右。具体天气如下:23日夜间至24日白天,预计我市中雨转大到暴雨,东北风4级至5级,局部地方最大阵风可达6级至7级。17℃至21℃。

  预计25日夜间风雨渐弱

  从长春市气象台获悉,今年第19号台风“苏力”于23日凌晨由强台风级减弱为台风级,5时许其中心位于东海东北部海面(北纬33.0度、东经125.5度),中心附近最大风力13级(40米/秒),中心最低气压960百帕。预计“苏力”将以每小时10公里左右的速度向偏北转北偏东方向移动,即将进入黄海东南部海面,并将于23日晚在朝鲜半岛西南沿海登陆(28米至35米/秒,10级至12级,强热带风暴级或台风级),穿过朝鲜半岛后进入日本海,强度继续减弱。台风“苏力”在朝鲜半岛西南部登陆、减弱后,其水汽和能量与西部高空低涡相结合,24日至26日我市有一次明显降雨天气过程。降雨主要集中在24日早晨到25日上午,我市大部有大到暴雨。预计双阳、九台和榆树雨量稍大,局部地方有大暴雨;25日白天到26日有阵雨或雷阵雨,局部地方有大雨。

  预计本次过程大部分地方累计降水量40毫米至70毫米,局部地方可达100毫米左右;石头口门水库上游流域平均降雨量50毫米至90毫米,新立城水库上游流域平均降雨量40毫米至70毫米。25日夜间起,风雨对我市影响开始逐渐减弱。

  此次强降雨可能引发中小河流洪水、山洪和地质灾害,以及城区积水和低洼农田内涝。强降雨对交通、旅游、工程建设及其他户外活动有较大影响,建议相关部门提前防范,提醒城乡群众注意安全。