今天是:
网站首页 机关概况 信息公开 审计法规 审计公告 审计动态 专栏专题 理论与实践 网站导航
栏目导航

长春农博会 荟萃农业精华 助力乡村振兴

发布时间:2018-08-24 00:00   来源:【字号:
 第十七届中国长春国际农业·食品博览(交易)会(简称“长春农博会”)如约而至,一场浑厚的“农业交响乐”再次响彻春城。
  室内展馆里以“商”会友气氛热烈,特色农产品展销会、采购商对接会、招商引资项目推介会、名优农产品推介评选等经贸交流活动此起彼伏;现代种植业展区里上演了天南地北植物大联欢,展示现代农业发展成果和新技术、新模式; 6万平方米智能温室集高新设施农业和创意农业于一体,打开了现代农业的“魔法世界”;乡村振兴战略高峰论坛、全国供销乡村综合服务平台发展高峰论坛、五省市地方粮食储备合作座谈会等高规格交流活动,启发干部群众思路,促进招商引智……
  第十七届长春农博会紧紧把握新时代、新主题、新战略,更加贴近广大农民和市民以及广大农业企业和展商的需求,在内容和形式上进一步创新,在主题、立意上更加突出实用性,在办展水平上努力实现跨越提升。
  以商会友
  各地参展商共赴“经贸盛宴”
  农博会上商机无限。21个国家的200多家国外农业企业、2000多家国内特色农产品企业参展,国内20家高新技术装备企业及信息化企业和单位、320多家国内外农机企业、80多家畜禽养殖及饲料兽药企业、80多家农业科研推广单位、60多家农资企业、30多家新型能源设备及材料生产企业在展会上充分展示自己、寻找商机。
  农业产业化龙头企业展厅里,国家和吉林省重点农业产业化龙头企业、工业加工企业、粮食深加工企业参展,集中展示吉林省内外农业产业化发展新成果、名优特产品和新技术等;国际农业精品展厅里,世界各国农业企业展示国外精品农产品,展厅首次设置主宾国,重点宣传推介主宾国优质农产品,搭建两国农产品经贸交流平台;全国地标性农产品展厅里,各地农业企业及地标性农产品闪亮登场,特别是在此举办的首届供销特色农产品展销会,以“发挥供销特色优势·聚力推动乡村振兴”为主题,开展“2018中国(长春)智慧农业与乡村振兴高峰论坛暨吉林特色农产品推介会”“全国供销智慧云综合服务平台发展高峰论坛暨供销e家服务站综改吉林省东丰现场会”“吉林省供销农业生产合作协会成立大会”“采购商对接会及农产品推介”活动,充分发挥供销社合作经济组织优势,搭建全国供销系统特色农产品展示展销平台,扩大吉林省供销“吉字号”农产品品牌知名度,促进供销系统经贸交流与合作,助力吉林省乡村振兴。
  一位来自山东的参展商说:“这几天,已经与多家企业进行了洽谈,达成了一些合作意向,真是不虚此行。”
  农业之窗
  高新科技精彩荟萃
  6万平方米智能温室,集高新设施农业和创意农业于一体,犹如一个现代农业的T型台,不仅向观众展示了世界一流的现代化农业栽培设施,也向农民、市民打开了一扇未来“农业之窗”。在这里,世界一流的现代化农业栽培设施,以及国际领先的生物克隆技术,将农业生产彻底摆脱靠天吃饭的梦想带进现实,植物工厂颠覆传统种植方式,通过高精度的环境控制,实现蔬菜作物在没有土壤、没有阳光的条件下周年生产。置身智能温室的观众,如同乘坐时空穿梭机,踏上了一块“未来农业示范田”。
  本届展会上,进一步丰富园区展示内容,继续在展示交流农业高新技术、普及农业科普知识和发展设施农业、精品农业、创意农业上下功夫,新建及改造了一大批科技示范、科普观光项目,内容全面创新,努力发挥园区在现代农业和新农村建设上的示范、引领作用。
  占地13.4万平方米的现代种植展区,新引进各类作物300多个品种,推广应用物联网、保护性耕作、高光效栽培、节水灌溉、全程农机化、不加温温室等30多项农业新技术和新模式;露地种植区重新调整布局,着眼新奇特,体现观赏性,突出新品种新技术新模式的引进、示范、推广,让农业生产者学得会、用得上、开眼界;菌菜基地全面升档,展示食用菌生产线及高端生产设备,升级完善菌物科普博览馆,完善秸秆基质化利用等研究成果,宣传推广菌菜科研生产科普知识,吸引各地菌菜企业、养菇农民参观学习,发挥产业引领作用;“新农村住宅展” 占地6000平方米,突出北方庭院式风格和新颖美观实用节能环保理念,集中展示两座民居院落,为建设美丽乡村、幸福家园提供示范引领。
  深度交流
  高端论坛为展会增色
  ——乡村振兴战略高峰论坛邀请国家乡村振兴战略及农业标准化方面资深专家学者进行宣讲解读,深入研讨党的十九大提出的实施乡村振兴战略,聚焦乡村振兴的理论与实践问题,提出建设性意见和建议,推动乡村振兴战略实施。
  ——五省市地方粮食储备合作座谈会邀请与吉林省开展对口合作、在吉林省建立异地储备的北京、天津、浙江、福建等四个省市粮食部门共同召开地方储备合作座谈会,进一步巩固发展长期稳定的粮食产销合作关系,保持异地储备稳定和发展,探讨地方储备粮合作长效机制。
  ——2018首届中国生态农业再生资源循环发展及现代农业机械行业论坛,邀请国家农业再生资源专家学者参加,探讨农业废弃资源工业化转化途径,交流国内农业再生资源利用的典型经验,倡导农业循环经济发展,促进农业再生资源的综合利用。
  ……
  本届展会举办了多个高端论坛,提升了展会档次,加深了交流合作。同时,联动办展也是展会的一大特色。展会期间,在公主岭市举办的第六届中国玉米产业博览会,在榆树市举办的优质特色农产品系列推介活动,在莲花山度假区举办的第八届长春(莲花山)农民节等活动,丰富了展会的内容,提升了展会的辐射力。
  擦亮品牌
  管理水平提档升级
  本届展会充分利用互联网技术发展“网上农博”“线上农博”,初步实现展会现场管理信息化。园区各个温室全部采用物联网技术,实现全园WIFI覆盖,大数据管理展会现场,通过展区人流热力图对现场管理人员实时定位,指挥调度预警管理,实现线上线下展位及门票预售,微信智能导览系统完善升级,极大地提高了展会信息化服务水平。
  为办好展会,长春农博会组委会组建了专业化展会服务队伍,招募500余名优秀大学生志愿者,协调省市相关部门抽调有经验的人员在展会期间服务,并在交通、安保、展品质量安全、食品卫生安全、水电保障、线上购票、酒店和票务预订等方面增强展会服务保障能力。展会期间,长春市40多个部门和单位协同作战,确保参展秩序、经营秩序、交通秩序,确保展品质量安全、食品卫生安全、消防安全和人身财产安全,提供水电供应、医疗救助、保洁等各方面服务保障。
  稻菽飘香话丰收。精彩纷呈的第十七届长春农博会将加速实现长春农业由传统向现代的转型,繁荣农村经济,增加农民收入;将成为世界了解长春的重要窗口,长春融入世界的重要平台;将用自己有力的臂膀,为长春的发展增添强劲的动力。