今天是:
网站首页 机关概况 信息公开 审计法规 社团工作 审计动态 审计公告 理论与实践 网站导航
栏目导航

长春市审计局多方面推进领导干部自然资源资产离任审计工作

发布时间:2018-06-20   【字号:
    按照省审计厅的统一部署,开展全省领导干部自然资源资产离任审计工作。长春市审计局经省审计厅授权对农安县委、县政府主要领导任期内的自然资源资产进行审计。该项审计属全新领域审计,是对领导干部认真贯彻中央关于生态文明建设决策部署,落实生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”的重要客观评价。
    长春市审计局党组非常重视该项工作,采取有效措施多方面推进该项工作:
    一、局党组高度重视、精心组织、周密安排,并提出具体要求。
    李志刚局长带头学习研究相关法律法规,亲赴农安县主持召开审计见面会,定期调度听取审计组阶段性汇报,并提出要求:一是注重审计质量,确保审计反映的问题事实清楚、数据准确、证据确凿、定性合理、责任清晰;二是站位要高,作为省厅授权项目,要站在全省的角度,对被审计地区的主要党政领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行客观评价;三是规范审计内容及程序,对全局以及长春地区今后开展自然资源资产审计工作起到示范指导作用。
    主管副局长任项目组组长,从项目规划、前期调研、方案撰写、现场审计实施等全方位监督、管理、靠前指挥。
    组建由市局农审处全体人员,抽调计算机专业人员及县、市(区)审计力量组成联合审计组。依据审计重点分为水利、林业、国土、环保、政策梳理五个核心审计小组,确定重点,明确核心主攻方向,即明确分工又相互配合。
    认真开展审计前调查,对接相关业务部门,向各部门布置审计需要提供的资料清单。同时依据《2018年全省审计机关开展领导干部自然资源资产离任审计工作方案的通知》精神,编制了较为具体的审计项目实施方案。经李志刚局长亲自审定并签发执行。
    二、统筹组织审计力量,探索“以审代训”提高全地区的审计能力水平。
    为提高各县、市(区)审计人员自然资源资产审计的能力,市审计局在组建审计组时要求县、市(区)审计机关抽调审计骨干,编入审计工作组,通过“以审代训”的方式,共同探索自然资源资产离任审计开展的内容、方式、方法,有效地提高了长春地区对自然资源资产的审计能力。
    三、全面推进审计技术创新,在不断加大大数据分析应用的同时,创新开展信息地理技术应用,提高了审计水平与审计质量。
    依据工作方案,空间地理的数据分析工作是重点审计项目之一,是各审计组开展工作的基础内容之一。组建审计组时,局领导非常重视审计信息化的应用,抽调我局计算机专业人员与审计组针对空间地理技术进行探讨研究。在实际工作中各方面人员互相配合、互相学习,围绕空间地理应用软件ARCGIS、MAPINFO、AUTOCAD等开展空间数据分析工作。
    创新了审计技术方法,如:对图层的叠加分析;地理座系转换;依据空间数据库进行统计分析;实现了栅格图与矢量图的地理配准等审计技术的突破。为长春地区其他县、市(区)开展自然资源资产专项审计积累了专业人员与经验,提高了资源环境审计电子数据综合利用水平,提高了审计工作质量和效率,为更好地开展长春地区审计信息化探索了一条可行之路。
    四、注重审计工作实效,侧重文件政策落实与现场踏察相结合。
    审计组分工中的政策梳理组,对审计年度内的政府政策性文件及中央环保督察整改内容进行重点的梳理排查,从宏观层面指导其他各组有针对性地开展具体审计工作。同时审计组注重政策落实方面的文件与现场踏察相结合,充分突出审计重点,推动审计责任的落实,促进了问题的解决。
 
 
                                       自然资源资产审计组 
                                             2018年6月