今天是:
网站首页 机关概况 信息公开 审计法规 社团工作 审计动态 审计公告 理论与实践 网站导航
栏目导航

宽城区审计局审理“三探究”防控审计风险 提升审计质量

发布时间:2018-06-01 00:00   来源:【字号:
    十九大报告中明确“改革审计管理体制”,胡泽君审计长也强调:新时代审计工作要有新作为。宽城局积极革新审计审理理念,轮换工作思路,加大创新力度,提升审计业务工作生产率及审计职业影响力,实现以创新引领审计事业的区域审计发展。
    一、探究审计审理“交叉审理”模式。探索开展集中交叉审理,即集中力量、集中地点、集中时间开展交叉审理,严把项目审理关,确保审理工作过得硬、审计质量可靠。由法制科和分管法制领导共同把关,从各审计小组抽调能力强且熟悉项目实施情况的业务骨干组成审理审核组,分别对不同自己审计项目的其他项目审计进行审理审核;统一审理口径及标准,对审理审核组成员进行审前培训,明确审理标准及要求,着重审查其审计证据是否充分、可靠 ,定性准是否准确、处理是否恰当确保审理工作准确开展;统一时间地点集中审理,在规定的时间内组织审理组成员在同一地点实施集中审理,充分沟通研讨,确保疑难问题及时处理。
    二、探究审计审理“现场跟踪审理”模式。对审计计划阶段、审计实施阶段和审计报告阶段进行适时跟踪审理,特别是在现场审计阶段进行重点跟踪,加强与审计组的沟通,对审理中发现的问题及时做好反馈,督促审计组做好完善。对审计组不能按规定移送审理资料进行审理的项目,其审计报告一律不得进入下一步的签发流程,以促进项目质量问题能得到及时发现和纠正。对在审理中发现的问题及问题整改情况,组织书面通报,以促进审计人员进一步提升审计质量意识,努力纠正存在质量问题。同时为推进全局审计业务进一步规范,根据《审计准则》的规定内容,对项目审理中发现的问题开展点评活动,以提高全局项目审计的规范性,进一步夯实提升审计质量的基础。
    三、探究审计整改落实监督机制。局机关成立审计整改督查工作领导小组,负责指导、协调审计整改督查工作,由法制科负责日常的督查管理。项目承担的审计科室要对被审计对象列出需要整改的具体审计发现问题清单,结合审计报告要求及区委、区政府、区人大及上级审计机关的要求,进行有计划的跟踪督查,督查的效果要列入该科室岗位目标考核的重要内容。一般项目要在报告要求的整改时限内开展督查,重大项目要按区委、区政府、区人大及上级审计机关要求的时限内组织督查。审计科室要将整改跟踪情况以书面形式向局作出回报并反馈给法制科。(宽城局 刘红飞)