今天是:
网站首页 机关概况 信息公开 审计法规 社团工作 审计动态 审计公告 理论与实践 网站导航
栏目导航

九台局:从基层审计机关视角看构建统一高效的审计监督体系

发布时间:2018-05-17   【字号:
    党的十九大报告中提出了“改革审计管理体制”“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系”目标要求。党的十九届三中全会审议通过的《深化党和国家机构改革方案》决定组建中央审计委员会。十三届全国人大一次会议审议通过的《国务院机构改革方案》规定优化审计署职责,将国家发展和改革委员会的重大项目稽察、财政部的中央预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查、国务院国有资产监督管理委员会的国有企业领导干部经济责任审计和国有重点大型企业监事会的职责划入审计署,构建统一高效审计监督体系。上述重大改革举措,是党中央、国务院国家治理的顶层设计,是审计监督体系的重大变革和完善,必将对审计工作产生深远而重大的影响。如何贯彻落实中央的重大战略部署,更好地构建统一高效的审计监督体系是摆在各级审计机关的一个重大课题,经过局党组、局领导班子认真学习、深入调研、反复研究,从基层的县(区)级审计机关来讲,我们有如下粗浅的认识和想法。
     一、领导层次更高了,必须更加自觉主动地接受党的领导
     我国的《宪法》规定,“县级以上的地方各级人民政府设立审计机关。地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,对本级人民政府和上级审计机关负责”。这表明宪法以根本法形式确立了国家审计制度、领导体制和运行机制,赋予了审计机关明确的特殊的法律地位,保证了审计监督的独立性、公正性、强制性和权威性。审计机关接受本级政府和党委的领导并不矛盾。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是我国的最大制度优势,任何改革最终都必须有利于坚持和加强党的领导。深化审计体制改革就是为了加强党对审计工作的统一领导,强化党和国家的经济监督,巩固党的执政基础,提高执政能力。党的领导主要体现在把握方向、制定政策、统筹领导等方面。政府的领导主要体现在审计的各项具体工作方面。过去,除本级党委组织部门向审计机关下达党政领导干部经济责任审计委托书外,一般都是向本级政府请示汇报工作。党的十九届三中全会决定组建中央审计委员会,对于加强党对审计工作的领导,具有重要的意义。一是有利于加强党的领导,把各项监督职能统一到有关部门,党的领导可以得到进一步强化。二是有利于促进审计制度的完善,促进集中统一、全面覆盖、权威高效。三是有利于促进审计全覆盖工作的强力推进。面对新形势、新任务,我们基层审计机关要更加自觉主动地接受同级党委的领导,在涉及改革、政策等方面应主动向本级党委进行请示汇报。在涉及具体的审计事项方面应主动向本级政府进行请示汇报。
    二、监督体系更完善了,必须切实发挥审计监督职能
    我国的审计监督体系是指“政府审计、内部审计、社会审计”而国家大的监督体系则是指“党内监督、国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督”。十九大提出的健全党和国家监督体系的目标就是构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。审计监督就是这个大的体系中“国家机关监督”的一个组成部分。所以,作为基层审计机关,要认真学习贯彻党的十九大关于“健全党和国家监督体系”的重大战略部署,认清审计监督与其他监督、审计监督体系建设与国家监督体系建设的逻辑关系,自觉摆正位置,更好地履职尽责,切实地发挥审计监督职能。
    三、自身要求更严了,必须建设一支过硬的审计干部队伍
   《国务院机构改革方案》规定要优化审计署职责,将国家发展和改革委员会的重大项目稽察、财政部的中央预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查、国务院国有资产监督管理委员会的国有企业领导干部经济责任审计和有重点大型企业监事会的职责划入审计署,构建统一高效审计监督体系。这就是把国家有关部门的部分职责划入了审计署,审计部门的职责更明确了,任务更重了。尽管到了基层审计机关,有一些审计内容没有那么多了,尤其是基层国有企业已经基本没有了,但是,作为基层审计机关仍要做好准备,练好本领,从思想建设、作风建设、业务建设等方面全面提升自身素质,建设一支能够肩负起新时代审计监督重任的审计干部队伍,从而更好地完成党和国家赋予的光荣使命。