今天是:
网站首页 机关概况 信息公开 审计法规 社团工作 审计动态 审计公告 理论与实践 网站导航
栏目导航

宽城局:求真务实 切实抓好审计工作全覆盖

发布时间:2018-05-10   【字号:

    近期,宽城区审计局根据省市审计工作会议精神,积极适应审计工作新要求,及时谋篇布局,采取多项举措扎实推进审计工作全覆盖,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动新时代审计工作再上新台阶。
    在审计对象上摸清数量规模,逐步实现全覆盖。主要是通过摸清审计对象,掌握要审计的数量、规模,在制定年度审计计划时与中长期审计规划紧密结合,将区级审计项目计划与上级审计项目计划及时对接,采取单项审计、复合审计、多科室安排交叉审计等多种方式,有效避免审计盲区,确保最终逐步实现审计监督的全覆盖。
    在开展审计类型上紧紧围绕区域发展关键,重点推进全覆盖。在工作中,切实准确把握区委、区政府的中心任务,紧跟区域经济社会改革发展步伐,注重倾听百姓的心声愿望,围绕改革重点、社会热点、关注焦点、抓住审计重点。同时,加强重大政策执行情况、财政预算执行、经济责任、自然资源资产离任审计、民生资金项目、政府投资项目等不同类型的审计,让审计监督全覆盖按阶段有重点推进,全力服务宽城经济社会发展。
    在审计力量上发挥整体优势,满足需要全覆盖。进一步加大对政府组成部门及直属机构年度审计监督力度,按照全区一盘棋的布局,进一步发挥审计的整体优势,打破科室界限,统一调度、集中人力、物力,打“运动战”、“歼灭战”,密切配合、功能互补、齐抓共审,满足审计监督全覆盖工作的需要。
    在业务能力上加强教育培训,夯实基础全覆盖。加强审计人员的在岗培训和后续教育,坚持每年有计划选派审计人员到审计院校深造学习、参加上级审计机关组织的审计业务培训,不断提升审计业务能力;适时面向社会公开招录具有专业背景的公务员和大学毕业生充实到审计队伍里来,努力做到在更高层面上夯实审计全覆盖基础。
    在工作氛围上健全完善机制,保障开展全覆盖。积极主动争取区委区政府全力支持审计工作,进一步健全完善加强审计工作、政府投资项目审计实施办法、进一步加强审计整改工作、关于进一步加强内部审计工作等一套完整的保障审计工作顺利开展的制度体系,形成重视审计、支持审计的良好工作氛围,保障审计工作“有章可循、依规办事”。
在审计整改上部门协作联动,转化成果全覆盖。进一步完善审计机关与相关部门之间的协调配合机制,加强问题协查、问题线索移送、财经纪律专项检查和督促审计整改等方面的协作配合。着重研究解决普遍性、倾向性、苗头性问题的措施,或提出完善政策和体制、机制、制度的办法和对策。注重审计结果运用,区委组织部将审计结果作为领导干部考核、奖惩、选拔、任用的重要依据,对存在问题严重的领导干部进行诫免谈话。