今天是:
网站首页 机关概况 信息公开 审计法规 社团工作 审计动态 审计公告 理论与实践 网站导航
栏目导航

长春市审计局“四个着手”审查“三公”经费“瘦身”情况

发布时间:2018-04-16 00:00   来源:【字号:
    为了切实厉行节约、反对浪费,促进各被审计单位及部门“会花钱”,精准高效投放每笔资金,近年来长春市审计局在开发区审计中一直从以下四个关键环节入手。
    一是从预算着手,关注“三公”经费支出的预算编制标准是否合规、调整变动的审批程序是否规范,并对被审计单位“三公”经费数字及往年相比增减率,切实从源头上管住政府花钱之手。
    二是从相关凭据入手,关注“三公”经费支出依据是否充分。如在公务招待费审计中,认真核对每一笔业务,仔细审查每本凭证、每张票据,首先在相关税务局网站核对票据真伪性;其次关注接待人次、标准、事由等相关情况,审查是否存在虚开餐饮、住宿等发票套取现金等情况。同时,还对购买礼品、酒水等实物的大额支出进行审查。
    三是从下属单位入手,关注“三公”经费是否被转移列支。中央“八项规定”以来,使得各单位的开支受到很大限制,账面“三公经费”一般不会很多。因此应关注相关下属单位帐簿,对大额及异常开支应跟踪资金流向,审查其是否列支上级单位“三公”经费等相关费用,从而逃避审计监督,导致“三公”经费非但没“瘦身”,反而“增肥”。
    四是从使用绩效入手,关注“三公”经费支出是否为本单位活动所必需。在审计中,不仅要监督“三公”经费的真实、合法性,还要审查其效益性。如在出国(境)费用方面,出国考察、学习,目标是否达到,对本单位工作实际是否切实相关,考察报告和评估反映结果是否确实。
    长春市审计局通过以上工作,在压缩某开发区“三公”经费支出方面发挥了积极作用,切实促进被审计单位“三公”经费的管理,从某开发区提供的近两年部门“三公”经费决算上看,“三公”经费逐年下降,2017年比2016年下降190余万元,达到“瘦身”效果。