今天是:
网站首页 机关概况 信息公开 审计法规 社团工作 审计动态 审计公告 理论与实践 网站导航
栏目导航

二道区审计局持续加强法治宣传 不断强化法治建设

发布时间:2018-03-12   【字号:
    审计法治建设是推进法治政府建设的重要组成部分,2018年长春市二道区审计局党组在努力适应审计新形势,推动审计工作新发展的情况下,初步确定了在紧紧围绕区委、区政府中心工作的基础上,进一步推动审计机关法治建设,不断强化审计监督职责,提高审计监督水平,促进依法审计、文明审计、廉洁审计的工作重心。
    一、强化法治宣传教育,牢固树立法治意识
    2018年二道区审计局将继续结合“两学一做”常态化、制度化学习教育,积极开展“法律六进”活动,在认真学习宪法、党纪党规、审计专业法律法规、廉政保密规定等常用法律法规知识的基础上,不断提高运用法律法规的能力,审计队伍的法治理论修养,增强审计人员学法、遵法、守法、用法、重法的法治意识,促进审计干部牢固树立“权由法定、权依法行”,依法履职尽职,为全面依法履行审计监督职责夯实法律知识基础。
    二、进一步建立健全各项制度规定,强化审计质量控制
    不断健全责任追究和问责机制,对不依法履职尽责的,严格追责问责。坚持将深化行政执法责任制作为加强审计机关法治建设、提高依法行政能力的重要基础性工作,严格规范审计执法行为,使依法行政工作的各项要求落到实处。结合审计人财物改革,对审计项目各环节可能存在的廉政风险点进行自查,及时制定相应防范措施,消除廉政隐患,不断提高审计质量和水平。
    三、全面加强审计过程监管,强化执法责任
    突出对审计执法的全过程的监督,紧扣规范执法行为细节,加强审计过程控制,实现每个项目的所有审计资料、审计执法的所有环节的“全覆盖”,及时反映审理工作和执法环节的问题,服务领导决策,把审计风险消灭于萌芽状态。切实落实审计机关主要负责人是推进法治建设和依法行政第一责任人的制度,在局机关形成一把手亲自抓、分管领导主动抓、局办公室和法制科具体抓、全体人员共同参与的审计法治建设格局,切实将深化行政执法责任制作为加强审计机关法治建设、提高依法行政能力的重要基础性工作,积极主动推进法治政府建设。(二道区审计局)