今天是:
网站首页 机关概况 信息公开 审计法规 审计公告 审计动态 专栏专题 理论与实践 网站导航
栏目导航

千余设备齐上阵 雪中清雪保畅通

发布时间:2018-03-05 00:00   来源:【字号:
    3日,新一轮强降雪来袭。面对短短几天的两场暴雪,全市环卫系统昼夜不休、挑灯夜战。截至3日13时,全市主要街路、高架桥及其他路面全部打通。
 
  “哇,太壮观、太震撼了!这些大家伙一过,立刻路见本色了,咱长春的现代化清雪设备真牛!”3日上午,6辆清雪滚刷车按照编组作业依次通过台北大街,不少市民发出这样的赞叹。当日,这种清雪作业模式,在我市主要街路、高架桥轮番上演。
 
  “据气象部门预报,本次是先雪后雨,路面冰雪混合物较多,如不及时清理,4日夜间气温降低就会形成冰面,给市民出行造成困难。”市市容环卫局相关负责人说,针对此次特殊的降雪天气,他们2日专门召开调度会议,反复研究、推敲,制定清雪预案,全市所有清雪除冰设备重新进行编组,于3日凌晨3时到达指定地点待命。
 
  3日4时30分,降雪开始,由于雪量大、速度快,路面很快变白。5时起,作为先头部队,1000余台清雪车辆开始雪中清雪。3日白天及夜间,全市环卫系统持续奋战在清雪一线,对全市高架桥、快速路和一、二、三级街路进行反复清扫,边清边运,1.4万名环卫工人进行清底敛边作业,同时对人行步道进行打通,各街道同步开展清雪作业,采取各种措施保证4日早晨路面不结冰,不影响交通出行。
 
  “这几天我们连续作业,虽然累点,但各种保障非常到位。”在东盛大街与吉林大路交会处,52岁的环卫工人谢香莲和队友们正忙着对机械化作业无法达到的地方进行人工清雪。她说,虽然清雪工作非常辛苦,但大家心中却是暖暖的。原来,二道区市容局为解决环卫工人吃饭难的问题,组织人员第一时间将热乎的饭菜送到他们手中,还不定时给他们送来姜糖水驱寒保暖。与二道区一样,我市各城区、开发区环卫部门均采取各种措施,做好环卫工人的后勤保障。