今天是:
网站首页 机关概况 信息公开 审计法规 审计公告 审计动态 专栏专题 理论与实践 网站导航
栏目导航

二道局:运用大数据助力审计监督全覆盖

发布时间:2018-01-22 00:00   来源:【字号:
      从传统的财政财务收支审计到企业管理审计,从投资项目审计到经济责任审计,从“免疫系统”理论到国家治理,在持续的发展中,审计监督的单位和对象不断拓展,审计的内容包含了财务、业务、绩效和政策落实、经济责任认定等各个层面,随着国家经济转型发展和改革的逐渐深入,李克强总理提出了审计监督全覆盖的要求。审计机关如何适应新形势下对审计提出的新要求,转变审计思路,调整审计方式,在审计资源相对缺乏的情况下有效实现审计监督全覆盖,是当前的首要问题。实施大数据审计是目前形势下行之有效的措施,也是将来进一步深化审计改革的发展之道。
      一是审计(广度)的拓展,如实施财政审计、政策执行审计、审计专项调查等项目,通过大数据的提前采集和分析,可以从大范围和横向层面进行审计思路验证和重点确认,比如三公经费、政府采购、预算执行等公共财政行为的多单位同步审计、批量审计,通过同一审计事项的多单位、多对象的全面覆盖分析,有效提高审计层次,从总体上把握审计重点,有利于全面开展审计覆盖。
      二是审计纵向(深度)的拓展,审计监督全覆盖既要讲广度,又要有具体审计事项的深度,在具有纵深信息流项目的实施方面,比如专项资金流、政策落实延伸、时间前后节点的拓展和具体事项深度跟踪等项目,数据流就是信息流的具体体现,通过采集分析项目生命周期内全过程数据的流程和控制节点,可以从纵向深入开展审计事项的核查,带着具体问题和疑点去落实,提高了项目实施的成效,保障了财政资金、政策法规、国有资产资源能够有始有终,有效利用和落实到位。
      三是审计效率的提升,包括时间节省、精度提高、质量提升。通过审计关口前移,对外部关联数据引入、不同业务系统数据对比、审计模型和审计预警等手段的运用,大数据提前展现了审计所需的范围、疑点和问题,随着审计重点的精准确立和事后审计向事中审计乃至事前审计拓展,审计监督的作用得到有效发挥,审计现场的工作方式方法也逐步做到有的放矢,通过精准打击提高了审计资源的利用效率,审计质量提升的同时,节省的审计时间和审计资源也为开展审计全覆盖提供了有利的支撑。(二道区审计局)