今天是:
网站首页 机关概况 信息公开 审计法规 社团工作 审计动态 审计公告 理论与实践 网站导航
栏目导航
鐞嗚涓庡疄璺

二道局:完善审计法制审理 推动审计质量控制

发布时间:2018-01-02   【字号:
     审计是国民经济社会监督体系的重要组成部分,肩负着经济社会“免疫系统”的职能和作用。法制审理是近年来审计工作改革创新的重要举措,是对审计的再监督,是审计质控的关键环节和重要内容。《审计准则》中在规章制度层面将法制审理确立为审计质量控制的重要环节,明确规定法制审理应“审计实施方案为基础,重点关注审计实施的过程及结果”,并对相关责任进行了界定,为指导法制审理工作开展提供了法律依据,从制度层面构建起审计组、业务机构、法制机构三级管控的审计质量控制体系,极大增强审计风险抵御防范能力,确保审计“免疫系统”功能的正常运行。
  一是正确认识法制审理。当前我国经济正在深度调整,向着“形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化”,这种经济的新常态特征也推动着审计工作顺应经济发展变革的需要作出创新和改变。法制审理正是新时期下审计工作的重大创新和改革,对于审计工作的这种创新和发展,基层审计机关的主要负责人作为一把手,应当充分认识到法制审理对于审计质量管理的重大意义,深入了解法制审理的内涵和权责,实现从被动质控向主动质控、事后质控向事前质控、形式质控向实质质控、区域质控向全面质控的思想转变。同时,要配合做好审理机构的组织建设,建立独立健全、人员齐备的审理机构,并向政府提出预算申请,加强经费保障。
  二是完善审理制度建设。基层审计机关应根据各级政策制度,在加强自身工作调研的基础上,制定和完善内部审理制度,用以规范审理工作的实施和执行。在推进审理工作科学化、规范化的过程中,基层审计机关应从理顺审计业务流程的基础上,针对各个项目审计的特点、重点、难点及问题多发点,有针对性地进行审理工作预设,制定审理模板,提高审理工作的效率和规范性。此外,审理机构还应加强同审计组、业务机构及其他部门的横向联系,共同研究提高审计质量。
  三是加大人才培养力度。审计机关应加强对审理人员的建设和培养,努力打造一支优质、高效的审理队伍。每年编制培养计划并确保预算保障,通过集中组织学习、选送培养、异地交流、远程教育等多种方式,提高审计人员的理论修养和业务水平。
   审计机关应切实提高责任意识和质量意识,从全面质量管理的角度,重视和支持法制审理工作的创新和发展,进而推动审计质量控制工作不断向前进步。(刘勇)