今天是:
网站首页 机关概况 信息公开 审计法规 社团工作 审计动态 审计公告 理论与实践 网站导航
栏目导航

刘长龙主持召开市政府第十次常务会议 部署促进开发区改革与创新发展工作

发布时间:2017-12-08   【字号:
    6日,市长刘长龙主持召开市政府第10次常务会议,讨论并原则通过《促进开发区改革与创新发展的若干意见》和《促进开发区改革与创新发展的试点方案》《推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》《市十五届人大一次会议议案办理情况的报告》《进一步加强妇女儿童工作的意见》《进一步提升长春市城市公用服务保障要素能力建设的实施方案》。
 
  会议指出,为不断创新体制机制,进一步激发活力动力,必须用新发展思路破解难题,加快推动开发区转型升级,促进健康发展。会议要求,各国家级开发区要完善管理体制,注重集约建设,集聚高端要素,坚持扩大开放,实现差异化、特色化发展。鼓励优秀省级开发区对本地区工业集中区、小而散的各类园区进行整合,拓展发展空间,推进晋档升级。
 
  会议认为,做好防灾减灾救灾工作,事关生命财产安全、社会和谐稳定、人民群众福祉。会议强调,要以改革完善机制、巩固基础、强化保障;要突出重点行业、重点部位、重点场所、重点人群,全面系统地开展风险隐患排查,确保问题早发现、隐患早整改;要切实提高公众的自救互救技能,依法严厉打击造谣传谣等行为。
 
  会议认为,做好人大议案、政协提案及代表、委员建议的办理工作,是政府回应关切、践行以人民为中心发展思想的具体行动。今年市政府办理了市人大提交的2件议案:一是“扶持科技型‘小巨人’企业”,今年全市认定科技型“小巨人”企业累计数量已达665户。二是“小学生课后免费托管服务”,目前全市197所学校已开展课后免费托管服务,受益学生约20万人。会议强调,要让对议案、提案和建议的办理过程成为对加强和改进政府工作的有力促进。
 
  会议指出,妇女儿童事业发展水平是衡量社会文明进步的重要标志。会议要求,要抓紧制定实施细则,确保各项工作有序推进、按时完成。要加强舆论引导,生动展现在党和政府关怀下妇女儿童事业的发展成果,让尊重和关爱妇女儿童成为全市意志、全民素养和社会风尚。
 
  会议认为,公用服务事关城市运转和群众生产生活,必须不断强化基础设施建设和管理,使保障能力、服务水平与建设东北亚区域性中心城市目标一致。会议要求,要研究制订具体落实方案,要把安全生产摆在更加突出位置。要确保公用服务供应安全,切实保证水、气、热等生产生活要素供应充足。
 
  会议还讨论并原则通过了《深化市管国有企业负责人薪酬制度改革实施方案》《公布现行有效规范性文件目录的决定》。