今天是:
网站首页 机关概况 信息公开 审计法规 社团工作 审计动态 审计公告 理论与实践 网站导航
栏目导航

德惠局:新形势下审计财经违纪违法问题关注重点

发布时间:2017-12-06   【字号:
        当前,随着市场经济不断发展、改革不断深化、从严治党不断推进,在各种监督高压态势下,财经活动中违法违纪问题虽然数量在减少,但实际上性质更严重,影响更加恶劣,因此从审计实务出发,对新形势下财经活动中违纪违法问题进行梳理,具体如下:
    一是更加关注宏观决策落实情况:审计更加关注中央八项规定及财经法纪和宏观决策落实情况。审计关注点要由“点”到“面”,由“浅”入“深”,从表面的财务问题追其深层次的政治纪律问题,切实维护党纪国法;二是更加关注惠民资金使用情况:十八大以后,国家一再强调涉民、涉农、涉企资金时不能触碰的“高压线”,让党的惠民政策落实落地是审计部门一项重要责任;三是更加关注部门间利益输送情况:随着监督力度不断加大,部门违纪违法行为得到了一定程度的遏制,但依附在这些部门单位的权利寻租问题不容忽视,尤其是将本单位职能和权益与外单位进行所谓联合、合作的,一定要特别关注;四是更加关注部门保留账户使用情况:实行国库支付制度改革后,每一个预算单位只能开设一个零余额帐户,用于财政直接支付和授权支付,这个账户只出不进。但有的单位为了躲避预算约束,逃避财政监管,将收入不上缴财政而是纳入保留账户,已达到随意用款的目的,这块“自留地”是腐败和违纪违规问题的根源。五是更加关注国库直接支付情况:新形势下,国库直接支付方式转移单位资金成为一种新的方式。重点关注利用关联单位以虚假事项将国库资金通过直接支付方式转入,再通过该单位以赞助费、管理费名义转回本单位保留账户。六是更加关注所属单位资金使用情况:十八大后,违纪违规问题躲进了青纱帐,穿上了迷彩衣。从账上转向账外,从一级单位转向二级、三级单位、协会学会、培训中心、实体、食堂等。