今天是:
网站首页 机关概况 信息公开 审计法规 社团工作 审计动态 审计公告 理论与实践 网站导航
栏目导航

长春市审计局首次开展长春新区国有企业资产负债审计

发布时间:2017-11-29 00:00   来源:【字号:
        近日,为促进长春新区国有企业稳步健康发展,规范资金使用,长春市审计局首次对长春市高新创投集团开展企业资产负债损益审计。本次审计以延伸审计调查、详查重点会计资料、个别谈话等为主要手段,扎实推进工作进程,有力开启了开发区国有企业资产负债审计工作新篇章。
      一是全面了解情况,对下属单位进行延伸审计。充分了解创投集团近年来的管理情况、内控制度制定和运行情况,关注企业内部控制在管理层面和业务层面的关键风险控制点设置和执行情况。并以审计中发现的问题为主线,对相关子公司进行延伸审计。
      二是通过数据对比,筛选问题疑点。根据近几年创投集团的运行情况及创投集团提供的相关资料,利用审计署AO审计软件,对创投集团相关业务进行核查比对,筛选问题疑点,为问题核查提供明确的方向。
      三是根据问题进行个别谈话,帮助被审计单位完善管理制度。通过与相关人员进行个别谈话,了解问题的现状,深挖违规违纪问题产生的原因,提出整改建议,督促其尽快完成整改工作,同时结合国企易发问题特点,帮助创投集团进一步完善财务管理制度,形成内控管理长效机制。(王滨)